스킵네비게이션

페북 유튜브 블로그 인스타
전공소개 희망을 굽는 파티쉐, 기쁨을 내리는 바리스타
Baking hope with patissier, dripping bliss with barista
희망을 굽는 파티쉐, 기쁨을 내리는 바리스타<br/>Baking hope with patissier, dripping bliss with  barista

교수소개

한이섭

한이섭 학과장

  • 담당과목냉동제빵실험실습,마지팽,슈가공예실무,초콜릿공예실무
  • 연구실번호051-540-7084
  • 이메일2020koguma@ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

영산대학교 대학원 호텔외식관광전공 석사
동의대학교 대학원 외식경영학 박사
영국 Westminster Kingsway College Chef Shadowing
Bakery 교육이수
Patisserie 교육이수

경력

대한민국 프로 제빵왕
대한민국 제과 기능장
국내 4년제 베이커리전공 1호 전임교수
2007~2020 메종드콘 대표
부산시장상 수상
남해지방해양경찰청 채용면접관
대한제과협회 기술지도위원
부산제과협회 기술지도위원
한국제과기능장 교육검정 위원장
한국호텔관광학회 이사
2023년 산업개발연구소 추계 학술대회 최우수상
대한제과협회 협회장상 2회 수상
부산제과협회장상 수상
한국제과기능장협회장상 4회 수상
코리아 마스터 베이커리 챔피언쉽 부산대표 선발
제3회 베이커리 페어 케익부문 금메달
한국 프로제빵왕 대상
부산시 실용빵 경연대회 금메달
국제 음식 박람회 우리농산물빵부문 은메달
제4회 베이커리 페어 대형설탕공예 부문 은메달
코리아 마스터 베이커리 챔피언쉽 부산대표출전 금메달
캘리포니아 레이즌대회 심사위원 및 국내외 대회 심사위원 활동(2014년~현재)
아티산AF국제 기능인경기 최우수 지도자상(3회 수상)
2022베이커리페어 최우수 교수상 수상
제21회 한국국제베이커리쇼 최우수교수상

자격

대한민국 제과기능장
베이커리 위해 요소 관리사
초콜릿 마스터 1급
케익데코레이션 마스터 1급
커피 바리스타 1급
디저트 플래너 1급
스마트멀티미디어 전문가 1급

연구분야

베이커리카페의 소셜네트워크서비스 활동이 브랜드이미지 및 구매의도에 미치는 영향
실버파티쉐의 성공적인 제2의 인생 : 잡크래프팅, 창업효능감, 창업만족, 사업지속의도 간의 관계를 중심으로

박은아

박은아 교수

  • 담당과목제과제빵학의 이해, 제과실험실습
  • 전화번호051-540-7183
  • 이메일 s@ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

일본 동경제과학교(Tokyo ecole da la patisserie) 졸업
동국대학교 호텔관광경영학 석사
동국대학교 호텔관광경영학 박사
미국 F.I.U.(Florida International University) Hospitality Management 석사

경력

2011 - 2019 영산대학교 호텔관광대학 서양조리학과 교수
2001 - 2010 영산대학교 호텔관광대학 외식경영학과 교수
2003 - 2017 영산대학교 학교기업 꿈꾸는 빠띠쉐 책임교수
2006 - 2008 중소기업청 소상공인센터 컨설턴트
2001 - 2008 한국산업인력관리공단 제과제빵 감독위원
2007 - 2008 울산기능경기대회 제과제빵부문 심사위원
2006 경남기능경기대회 제과제빵부문 심사위원 외 다수
대한관광경영학회 상임이사
한국조리학회 이사
한국관광서비스학회 이사
한국외식산업경영학회 이사
프랑스 파리 HARDEL, PIERRE MAUDUIT PATISERIE 근무
일본 동경 OVEN MITTON 케익공방 근무
일본 동경국제교류학교 어학 코스 수료
프랑스 LYON 2대학 어학 코스 수료
프랑스 SORBONNE 대학 어학 코스 수료
미국 F.I.U. 어학 코스 수료

연구분야

베이커리창업 및 프랜차이즈 시스템, 조리종사자의 IMO와 성과,
외식브랜드 확장 평가 및 외식에서 친환경기술의 이용방안에 관한 연구 외

이흥용

이흥용 특임교수 / 대한민국 제과 명장

  • 담당과목Bakery&Beverage기초실무, 제빵기초실습
  • 이메일bakery1995@ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

일본동경제과학교 교육이수
프랑스 카카오바리 교육이수
미국 소맥협회 국내외 과정
HACCP 팀장과정 수료
카톨릭대학교 프랜차이즈 양성과정 수료
영산대학교 외식경영학과
영산대학교 관광대학원 호텔관광학과 석사
영산대학교 관광대학원 호텔관광학과 박사

경력

(주)이흥용과자점, 살롱드보네 오너쉐프
2003년 10월 - 대한민국 제과기능장 (산업인력공단)
2016년 9월 - 우수숙련기술자 (고용노동부)
2016년 10월 - 대한민국 산업현장교수 (고용노동부)
2018년 6월 - 부산최고장인 (부산광역시)
2018년 9월 - 대한민국제과명장 (고용노동부)

약력

1985년 (주)부산뉴욕 입문
1995년 이흥용과자점 문현점(본점)
1998년 (주)CJ 베이커리사업부 근무
2003년 제과기능장 취득
2009년 이흥용과자점 사직점 개설
2013년 이흥용과자점 구서점 개설
2014년 (주)이흥용과자점 설립 개설
2014년 신세계백화점 센텀시티점 입점
2014년 이흥용과자점 센텀점 개설
2015년 살롱드보네 부산대점 개설
2016년 살롱드보네 2호점 신세계백화점 입점
2017년 이흥용과자점 신세계백화점 강남점, 마산점, 경기점 입점
2018년 ‘부산최고장인’, ‘대한민국명장’ 선정
2019년 이흥용과자점 신세계백화점 본점(명동점) 입점

활동

2006년 (사)대한제과협회 부산지회 남부지부장
2009년 (사)한국제과기능장협회 부산경남지회장
2011년 (사)한국제과기능장협회 부회장

저서

저서
『이흥용과자점의 리얼레시피-브랑제리편』, 『이흥용과자점의 리얼레시피-파티쉐리편』 출간

공동저서
『검정종목변경에 따른 제과제빵기능사 실기』, 『제과기능장, 그들의 이야기』

최유진

최유진

  • 담당과목Bakery&Beverage 기초실무, 제과제빵학의 이해
  • 이메일dbwlsdl22@hanmail.net
메일 보내기
학력

외식경영학 석사
외식경영학 박사

약력

2007년 전국 보육교사 교육 연합회 표창장
2010년 마스터 교사상
2016년 한국국제요리경연대회 개인조각 푸드카빙 라이브 경연 금상
2016년 전주비빔밥축제전국요리 경연대회 카빙 라이브부분 금상,전주시장상
2017년 대한민국 국제요리&제과경연대회 금상
2017년 제2회 서울국제요리대회 조각전시부분 금상, 장관상
2017년 부산국제요리경연대회 금상, 국회위원상
2018년 청미약선&전통주경연대회 최우수지도자상
2020년, 2021년, 2022년 한국푸드아트협회 최우수지도자상
2023년 진주시 상반기 모범시민 표창장
2023년 대한민국 한식대가 선정 <조리교육> 부문

활동

한국푸드아트협회 상임이사 & 자격검정 심사위원
2017, 2018 대한민국국제요리 & 제과 경연대회 상임이사 & 심사위원
2018 제2회 전국 퓨전약선 요리대회 심사위원
청미약선&전통주경연대회 심사위원
부산국제음식박람회 요리대회 푸드카빙경연대회 심사위원
제3회 울산 푸드엔테이블박람회 푸드카빙블랙박스경연대회 심사위원
2018년 2022년 부산 마리나쉐프챌린지 WAS인준대회 심사위원
MBC 경남아사랑해-내가시작하는경남-출연
경남 MBC 생생투데이 면역력을 높여라 편 방송출연
경남 MBC 생생투데이 푸드카빙명장 방송출연
현) 경남요리전문학원장
푸드카빙명장
경남푸트카빙전문요리학원장

연구분야

수제디저트카페 이용고객의 선택속성이 고객만족과 재방문의도에 미치는 영향
디저트카페 이용고객의 선택속성이 고객만족과 재방문의도에 미치는 영향
외식업체의 물리적환경, 소비가치, 소비감정, 관계지속성의 구조적관계

저서

공동저서『NCS 기반 양식조리기능사』
공동저서『식품조각 명장 3인의 15주 핵심정리 식품조각』

조지연

조지연

  • 담당과목Bakery&Beverage기초실무,커피바리스타실무,카페운영실무
  • 이메일CHOJIYA80@naver.com
메일 보내기
학력

2009 일본 동경제과학교 졸업
2013 부경대학교산업대학원 석사
2016 현재 영산대학교 대학원 박사

경력

2003 ~ 2005 ㈜롯데브랑제리창원점
2013 ~ 2014 경남정보대학교(제과실습) 출강
2013 ~ 현재 밀양여성회관(제과제빵실습) 출강
2014 ~ 2018 창원문성대학(제과실습) 출강
2018 ~ 현재 영산대학교(제과제빵실습)
현재 밀양제과제빵커피학원 부원장

연구분야

베이커리 종사자의 직무스트레스와 이직의도, 카페운영, Beverage

이미옥

이미옥

  • 담당과목제과기초실습
  • 이메일4500ok@naver.com
메일 보내기
학력

99 부경대학교 졸업
20 한국방송통신대학교 졸업
21 영산대학교 석사 졸업
21 영상대학교 박사 과정중

경력

22 서창요리 제과제빵직업학교
21 부산 해마루학교
22 사하음식나라 제과제빵요리학원
21 대한민국 챌린지컵 국제요리 경연대회 대상
22 WORLD CHEFS CULINARY CUP KOREA SPECIAL PRIZE
22 WORLD CHEFS CULINARY CUP KOREA 대상
제21회 한국국제베이커리쇼 화과자부분 동상

자격

조리기능장
제빵산업기사
바리스타2급

1