스킵네비게이션

전공소개 희망을 굽는 파티쉐, 기쁨을 내리는 바리스타
Baking hope with patissier, dripping bliss with barista
희망을 굽는 파티쉐, 기쁨을 내리는 바리스타<br/>Baking hope with patissier, dripping bliss with  barista

교수소개

박은아

박은아 전공책임교수

  • 담당과목제과제빵학의 이해, 제과실험실습
  • 전화번호051-540-7183
  • 이메일cookies@ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

일본 동경제과학교(Tokyo ecole da la patisserie) 졸업
동국대학교 호텔관광경영학 석사
동국대학교 호텔관광경영학 박사
미국 F.I.U.(Florida International University) Hospitality Management 석사

경력

2020- 현재 영산대학교 호텔관광대학 조리예술학부 Bakery & Beverage 전공 책임교수
2011-2019 영산대학교 호텔관광대학 서양조리학과 교수
2001 - 2010 영산대학교 호텔관광대학 외식경영학과 교수
2003 - 2017 영산대학교 학교기업 꿈꾸는 빠띠쉐 책임교수
2006 - 2008 중소기업청 소상공인센터 컨설턴트
2001 - 2008 한국산업인력관리공단 제과제빵 감독위원
2007 - 2008 울산기능경기대회 제과제빵부문 심사위원
2006 경남기능경기대회 제과제빵부문 심사위원 외 다수
대한관광경영학회 상임이사
한국조리학회 이사
한국관광서비스학회 이사
한국외식산업경영학회 이사
프랑스 파리 HARDEL, PIERRE MAUDUIT PATISERIE 근무
일본 동경 OVEN MITTON 케익공방 근무
일본 동경국제교류학교 어학 코스 수료
프랑스 LYON 2대학 어학 코스 수료
프랑스 SORBONNE 대학 어학 코스 수료
미국 F.I.U. 어학 코스 수료

연구분야

베이커리창업 및 프랜차이즈 시스템, 조리종사자의 IMO와 성과,
외식브랜드 확장 평가 및 외식에서 친환경기술의 이용방안에 관한 연구 외

한이섭

한이섭 제과기능장

  • 담당과목냉동제빵실험실습,마지팽,슈가공예실무,초콜릿공예실무
  • 연구실번호051-540-7084
  • 이메일2020koguma@ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

영산대학교 서양조리학과 이학사 졸업
영산대학교 관광대학원 호텔외식관광전공 석사
동의대학교 외식산업경영학 박사

경력

대한민국 프로 제빵왕
대한민국 제과 기능장
2007~2020 메종드콘 대표
대한제과협회 기술지도위원
최우수 쉐프 기술분과위원장
한국호텔관광학회 이사
대한제과협회 협회장상 2회 수상
부산제과협회장상 수상
한국제과기능장협회장상 3회 수상
코리아 마스터 베이커리 챔피언쉽 부산대표 선발
제3회 베이커리 페어 케익부문 금메달
한국 프로제빵왕 대상
부산시 실용빵 경연대회 금메달최우수 기술자 쉐프 최우수상
국제 음식 박람회 우리농산물빵부문 은메달
제4회 베이커리 페어 대형설탕공예 부문 은메달
코리아 마스터 베이커리 챔피언쉽 부산대표출전 금메달

자격

대한민국 제과기능장
베이커리 위해 요소 관리사

연구분야

베이커리카페의 소셜네트워크서비스 활동이 브랜드이미지 및 구매의도에 미치는 영향

이흥용

이흥용 특임교수 / 대한민국 제과 명장

  • 담당과목Bakery&Beverage기초실무, 제빵기초실습
  • 이메일bakery1995@ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

일본동경제과학교 교육이수
프랑스 카카오바리 교육이수
미국 소맥협회 국내외 과정
HACCP 팀장과정 수료
카톨릭대학교 프랜차이즈 양성과정 수료
영산대학교 외식경영학과
영산대학교 관광대학원 호텔관광학과 석사
영산대학교 관광대학원 호텔관광학과 박사

경력

(주)이흥용과자점, 살롱드보네 오너쉐프
2003년 10월 - 대한민국 제과기능장 (산업인력공단)
2016년 9월 - 우수숙련기술자 (고용노동부)
2016년 10월 - 대한민국 산업현장교수 (고용노동부)
2018년 6월 - 부산최고장인 (부산광역시)
2018년 9월 - 대한민국제과명장 (고용노동부)

약력

1985년 (주)부산뉴욕 입문
1995년 이흥용과자점 문현점(본점)
1998년 (주)CJ 베이커리사업부 근무
2003년 제과기능장 취득
2009년 이흥용과자점 사직점 개설
2013년 이흥용과자점 구서점 개설
2014년 (주)이흥용과자점 설립 개설
2014년 신세계백화점 센텀시티점 입점
2014년 이흥용과자점 센텀점 개설
2015년 살롱드보네 부산대점 개설
2016년 살롱드보네 2호점 신세계백화점 입점
2017년 이흥용과자점 신세계백화점 강남점, 마산점, 경기점 입점
2018년 ‘부산최고장인’, ‘대한민국명장’ 선정
2019년 이흥용과자점 신세계백화점 본점(명동점) 입점

활동

2006년 (사)대한제과협회 부산지회 남부지부장
2009년 (사)한국제과기능장협회 부산경남지회장
2011년 (사)한국제과기능장협회 부회장

저서

저서
『이흥용과자점의 리얼레시피-브랑제리편』, 『이흥용과자점의 리얼레시피-파티쉐리편』 출간

공동저서
『검정종목변경에 따른 제과제빵기능사 실기』, 『제과기능장, 그들의 이야기』

조지연

조지연

  • 담당과목Bakery&Beverage기초실무,커피바리스타실무,카페운영실무
  • 이메일CHOJIYA80@naver.com
메일 보내기
학력

2009 일본 동경제과학교 졸업
2013 부경대학교산업대학원 석사
2016 현재 영산대학교 대학원 박사

경력

2003 ~ 2005 ㈜롯데브랑제리창원점
2013 ~ 2014 경남정보대학교(제과실습) 출강
2013 ~ 현재 밀양여성회관(제과제빵실습) 출강
2014 ~ 2018 창원문성대학(제과실습) 출강
2018 ~ 현재 영산대학교(제과제빵실습)
현재 밀양제과제빵커피학원 부원장

연구분야

베이커리 종사자의 직무스트레스와 이직의도, 카페운영, Beverage

1